ООО АгроФуд

15.01.2018.

Компания ООО "АгроФуд" выбилась в топ 15 экспортеров

Заняли 13 место.

скачать рейтинг

21.12.2017.

Мифы и факты о сухом молоке

МИФ 1
ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЕЕ ПОЛЕЗНО, ЧЕМ НАТУРАЛЬНОЕ

Разумеется, при обработке молока некоторое количество веществ теряется, но их количество мизерно. Сухое молоко — это прежде всего источник полноценного молочного белка и кальция. Последний способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей.

Факт: содержит молочный белок и кальций


МИФ 2
ГОТОВИТСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ ПРИМЕСЕЙ

Сырьем для приготовления сухого молока выступает обычно коровье молоко. Современные методы его получения основаны на выпаривании влаги в вакууме. Вода испаряется из молока и остается сухой порошок, который потом запаковывают и отправляют на продажу.

Факт: сухое молоко — это обычное молоко, из которого удалили влагу


МИФ 3
ОПАСНО ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ХОЛЕСТЕРИНА

В процессе сушки количество холестерина не меняется, а остается таким же, как в свежем молоке. Кстати, допустимая дневная норма потребления холестерина — 300–400 мг. При этом в большинстве молочных продуктов его содержание невелико, поэтому он не представляет опасности для организма.

Факт: количество холестерина при высушивании не меняется


МИФ 4
СУХОЕ МОЛОКО В СОСТАВЕ – ПРИЗНАК НЕНАТУРАЛЬНОСТИ ПРОДУКТА

В составе многих продуктов содержится сухое молоко, но они настолько же натуральные, как и те, для приготовления которых используется свежее молоко. Чаще всего сухое молоко добавляется в йогурты — оно нужно, чтобы продукт содержал необходимое количество сухих веществ, в первую очередь белка, и придает йогурту необходимые свойства.

МИФ 5
ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИЮ

Аллергия на белки коровьего молока встречается не слишком часто, однако стоит помнить, что аллерген — молочный белок, а значит, свежее молоко будет вызывать негативные реакции точно так же, как и сухое. Факт: страдающим аллергией на молочный белок не стоит употреблять как свежее, так и сухое молоко

Факт: такие продукты натуральны и совершенно безопасны!

Подводя итоги, можно сделать вывод: сухое молоко в составе продуктов не должно вызывать никаких опасений, ведь это самое обычное свежее коровье молоко, из которого сначала удалили влагу, а потом "восстановили", то есть добавили воду обратно

Источник: Milknews

17.08.2017.

Россельхознадзор не выявил нарушений в иранском сухом молоке

Россельхознадзор в ходе мониторинга сухого молока из Ирана пока не выявил нарушений требований к безопасности продукции, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано. «Мы проводим мониторинг сухого молока, пока нарушений нет, - заявила Мелано, пояснив, что мониторинг проводится прямо на границе, а не на иранских предприятиях. — Если исследования покажут нарушение наших требований, мы незамедлительно сообщим об этом».

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/press/466815.html

29.09.2017.

Импорт молочной продукции в РФ за 7 месяцев 2017 года вырос на 6%

Объем импорта молочной продукции увеличился за январь – июль 2017 года на 6% в сравнении с тем же периодом 2016 г. из-за сохранения привлекательных ценовых предложений на сухое молоко, сливочное масло, сырные продукты. Физический объем импорта – около 4,3 млн т (в пересчете на молоко) на общую сумму 1 533 млн USD (+40 % к 2016 г). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Основные внешние поставщики молочной продукции на территорию России: Республика Беларусь – 77%, Новая Зеландия – 8%, Аргентина – 3%, Турция – 2%, Уругвай – 2%. Республика Беларусь в 2013 г. обеспечивала 42% импорта (в молочном эквиваленте), в 2014 г. – 52%, в 2015 г. – 84%, в 2016 г. – 82%, а по предварительным итогам 7 месяцев 2017 г. – 77%.

Сокращение доли Республики Беларусь в структуре российского импорта в 2017 г. обусловлено наращиванием поставок из Новой Зеландии (сливочное масло, СЦМ), Турции (СОМ), Ирана (СОМ), Аргентины (СЦМ). Республика Беларусь занимает лидирующие позиции во внешних поставках всех видов молочной продукции (кроме мороженого, где Республики Беларусь обеспечивает только 35% импорта): цельномолочной продукции – 91%, СОМ – 79%, СЦМ – 52%, кисломолочной продукции – 94%, молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока – 90%, сливочного масла – 67%, сыров – 81%, творога – 99%, сырных продуктов – 80%.

Источник: Milknews

29.06.2017.

Сухое обезжиренное молоко

В наше время очень многие вещества используются в качестве концентратов. Это практично, удобно, а иногда даже и очень дешево. Одним из таких продуктов является сухое обезжиренное молоко.

Подробное описание

Для того чтобы охарактеризовать то или иное вещество, надо иметь его полное описание. Начать лучше с органолептических показателей, то есть с тех, которые может определить человек с помощью своих органов чувств. Из пяти известных науке здесь понадобятся только четыре: осязание, зрение, вкус и обоняние. В соответствии с ними сухое обезжиренное молоко – это порошок белого цвета с легким кремовым оттенком, а также вкусом и запахом, свойственным обычному нормализованному молоку соответствующей жирности. Продукт очень удобен в применении. Достаточно нескольких секунд, чтобы он полностью растворился в любом объеме обычной воды. Кроме того, сухое обезжиренное молоко очень легко транспортировать. Его можно перевозить в жестяных банках и даже плотных бумажных пакетах. Основное условие – ограниченный доступ влаги. Сроки хранения продукта достаточно велики. Для того чтобы максимально увеличить этот временной период, некоторые предприятия используют инертный газ и прочные вакуумные упаковки.

Свойства продукта

Интересно, что после соответствующей обработки сухое обезжиренное молоко сохраняет все свои полезные свойства. В нем остается полный витаминный комплекс: А, С, В, Н, D, РР, Е, а также все полезные минералы, которые находились в исходном сырье. Среди них есть: йод и марганец, железо и селен, натрий, фосфор, магний и другие элементы. А по содержанию кальция молоко превосходит все известные в природе продукты. Также в высушенном продукте очень мало холестерина, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие повышенным давлением и различными сердечными заболеваниями. Кроме того, в нем огромное количество белка, нужного для строения мышечной ткани. Возможно, поэтому молоко – это продукт, который в первую очередь дают маленьким детям. А еще в нем есть такие аминокислоты, которые просто необходимы организму для нормального протекания многих процессов синтеза. Обладая такими показателями, сухой продукт часто используется для искусственного наращивания мышечной массы. Правда, употреблять его нужно в ограниченных количествах (мужчинам – от 200 до 250 грамм, а женщинам – от 100 до 150 грамм в сутки).

Стандарты государства

Любой продукт, производимый на промышленном предприятии, должен соответствовать определенным стандартам. Они касаются технологии изготовления, упаковки и условий хранения. Такие нормы установлены и на молоко сухое обезжиренное. ГОСТ 52791-2007, например, определяет условия, которые должны соблюдаться в ходе всего процесса, начиная от классификации исходного сырья и заканчивая правилами хранения и транспортировки. Основные значения для удобства пользования сведены в таблицы. Кроме того, ГОСТ содержит в себе перечень требований, которые предъявляются к упаковочной таре и ее маркировке. В этом документе отдельно перечислены основные показатели, которые должны быть указаны на пакете с продуктом, транспортной таре и на групповой упаковке. В зависимости от пункта назначения существует определенный стандарт. В процессе производства ГОСТы введены практически на каждый его этап. Многие из них со временем проходят доработку или заменяются новыми.

Этапы производства

Не стоит думать, что очень просто изготовить по всем правилам обезжиренное сухое молоко. Производство включает в себя несколько стадий, проходя через которые, обычный сельскохозяйственный продукт превращается в готовый товар. Таких этапов всего семь:

1. Приемка сырья. Молоко, привезенное с фермы, подогревают до 40 градусов, а затем направляют на очистку, где оно освобождается от возможных примесей.
2. Нормализация. Очищенное сырье поступает в сепаратор, где происходит отделение сухого молока от сливок.
3. Пастеризация и охлаждение. Обезжиренная часть молока сначала нагревается до 85 градусов, а затем охлаждается.
4. Сгущение. Промежуточный продукт поступает в вакуумный аппарат, где происходит выпаривание влаги до содержания сухих веществ 40-48 процентов.
5. Гомогенизация. Масса нагревается до 60 градусов для получения однородной консистенции.
6. Сушка. «Сгущенка» с помощью насоса нагнетается в сушильную камеру.
7. Упаковка. Готовый продукт фасуется в упаковочную тару.

Дальше товар отправляется на хранение, а затем реализуется в торговую сеть или идет в качестве ингредиента на производство других пищевых продуктов.

Забытые стандарты

Любые условия или ограничения со временем пересматриваются. После этого соответствующие инстанции принимают решение о доработке или полной отмене того или иного стандарта. К примеру, ранее у нас в стране существовал на молоко сухое обезжиренное ГОСТ 10970 87. Он содержал в себе технические условия, касающиеся производства сухой обезжиренной молочной продукции, производимой путем сгущения и последующего высушивания подготовленного сырья. ГОСТ действовал с января 1988 года и распространялся на всей территории бывшего Советского Союза. В мае того же года в него были внесены некоторые изменения, а с января 2009 года документ был признан утратившим силу на территории всей Российской Федерации. Отчасти этому способствовал распад Союза. Ведь теперь бывшие республики стали самостоятельными государствами и работу должны вести по законодательным актам, утвержденным действующим правительством. Новый документ разработан и утвержден специалистами с учетом прошлых недоработок и пожеланий.


Источник: https://www.syl.ru