ООО АгроФуд

В наше время очень многие вещества используются в качестве концентратов. Это практично, удобно, а иногда даже и очень дешево. Одним из таких продуктов является сухое обезжиренное молоко.

Подробное описание

Для того чтобы охарактеризовать то или иное вещество, надо иметь его полное описание. Начать лучше с органолептических показателей, то есть с тех, которые может определить человек с помощью своих органов чувств. Из пяти известных науке здесь понадобятся только четыре: осязание, зрение, вкус и обоняние. В соответствии с ними сухое обезжиренное молоко – это порошок белого цвета с легким кремовым оттенком, а также вкусом и запахом, свойственным обычному нормализованному молоку соответствующей жирности. Продукт очень удобен в применении. Достаточно нескольких секунд, чтобы он полностью растворился в любом объеме обычной воды. Кроме того, сухое обезжиренное молоко очень легко транспортировать. Его можно перевозить в жестяных банках и даже плотных бумажных пакетах. Основное условие – ограниченный доступ влаги. Сроки хранения продукта достаточно велики. Для того чтобы максимально увеличить этот временной период, некоторые предприятия используют инертный газ и прочные вакуумные упаковки.

Свойства продукта

Интересно, что после соответствующей обработки сухое обезжиренное молоко сохраняет все свои полезные свойства. В нем остается полный витаминный комплекс: А, С, В, Н, D, РР, Е, а также все полезные минералы, которые находились в исходном сырье. Среди них есть: йод и марганец, железо и селен, натрий, фосфор, магний и другие элементы. А по содержанию кальция молоко превосходит все известные в природе продукты. Также в высушенном продукте очень мало холестерина, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие повышенным давлением и различными сердечными заболеваниями. Кроме того, в нем огромное количество белка, нужного для строения мышечной ткани. Возможно, поэтому молоко – это продукт, который в первую очередь дают маленьким детям. А еще в нем есть такие аминокислоты, которые просто необходимы организму для нормального протекания многих процессов синтеза. Обладая такими показателями, сухой продукт часто используется для искусственного наращивания мышечной массы. Правда, употреблять его нужно в ограниченных количествах (мужчинам – от 200 до 250 грамм, а женщинам – от 100 до 150 грамм в сутки).

Стандарты государства

Любой продукт, производимый на промышленном предприятии, должен соответствовать определенным стандартам. Они касаются технологии изготовления, упаковки и условий хранения. Такие нормы установлены и на молоко сухое обезжиренное. ГОСТ 52791-2007, например, определяет условия, которые должны соблюдаться в ходе всего процесса, начиная от классификации исходного сырья и заканчивая правилами хранения и транспортировки. Основные значения для удобства пользования сведены в таблицы. Кроме того, ГОСТ содержит в себе перечень требований, которые предъявляются к упаковочной таре и ее маркировке. В этом документе отдельно перечислены основные показатели, которые должны быть указаны на пакете с продуктом, транспортной таре и на групповой упаковке. В зависимости от пункта назначения существует определенный стандарт. В процессе производства ГОСТы введены практически на каждый его этап. Многие из них со временем проходят доработку или заменяются новыми.

Этапы производства

Не стоит думать, что очень просто изготовить по всем правилам обезжиренное сухое молоко. Производство включает в себя несколько стадий, проходя через которые, обычный сельскохозяйственный продукт превращается в готовый товар. Таких этапов всего семь:

1. Приемка сырья. Молоко, привезенное с фермы, подогревают до 40 градусов, а затем направляют на очистку, где оно освобождается от возможных примесей.
2. Нормализация. Очищенное сырье поступает в сепаратор, где происходит отделение сухого молока от сливок.
3. Пастеризация и охлаждение. Обезжиренная часть молока сначала нагревается до 85 градусов, а затем охлаждается.
4. Сгущение. Промежуточный продукт поступает в вакуумный аппарат, где происходит выпаривание влаги до содержания сухих веществ 40-48 процентов.
5. Гомогенизация. Масса нагревается до 60 градусов для получения однородной консистенции.
6. Сушка. «Сгущенка» с помощью насоса нагнетается в сушильную камеру.
7. Упаковка. Готовый продукт фасуется в упаковочную тару.

Дальше товар отправляется на хранение, а затем реализуется в торговую сеть или идет в качестве ингредиента на производство других пищевых продуктов.

Забытые стандарты

Любые условия или ограничения со временем пересматриваются. После этого соответствующие инстанции принимают решение о доработке или полной отмене того или иного стандарта. К примеру, ранее у нас в стране существовал на молоко сухое обезжиренное ГОСТ 10970 87. Он содержал в себе технические условия, касающиеся производства сухой обезжиренной молочной продукции, производимой путем сгущения и последующего высушивания подготовленного сырья. ГОСТ действовал с января 1988 года и распространялся на всей территории бывшего Советского Союза. В мае того же года в него были внесены некоторые изменения, а с января 2009 года документ был признан утратившим силу на территории всей Российской Федерации. Отчасти этому способствовал распад Союза. Ведь теперь бывшие республики стали самостоятельными государствами и работу должны вести по законодательным актам, утвержденным действующим правительством. Новый документ разработан и утвержден специалистами с учетом прошлых недоработок и пожеланий.


Источник: https://www.syl.ru