ООО АгроФуд

05.10.2016.

Сухофрукты - польза и вред

Еще с давних времен сухофрукты и орехи знахари использовали для лечения множества болезней. Благодаря полезным свойствам этих лакомств человек может до старости сохранять свои жизненные силы, молодость и красоту.

В чем польза сухофруктов и орехов знают многие, они богаты витаминами и полезными питательным свойствами. Однако сегодня очень часто люди задумываются над тем, чего на самом деле больше в орехах и сухофруктах пользы или вреда? Ведь современные технологии производства продуктов известны своими «приемчиками», способными в итоге навредить организму. Поэтому, перед тем как купить вкусность, нужно убедиться в качестве и полезности продукта. О том, какими преимуществами и недостатками обладают эти два удивительных продукта, мы сейчас поговорим.

Польза сухофруктов и орехов

По сути, высушенный фрукт – это концентрат плода, сорванного с дерева или куста, с большим набором витаминов и минералов. Сама технология «приготовления» - сушка, позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что очень полезно во время холодов, когда нет возможности кушать свежие фрукты и овощи.

Рассматривая пользу и вред сухофруктов, нужно отметить, что они не только очень вкусные, но и обладают массой преимуществ перед натуральными фруктами. Поскольку в процессе сушки, количество всех биологически активных веществ удваивается, при этом сохраняет свои качества. По сути, кальция, магния, калия, железа в эти продуктах намного больше, чем в свежих финиках, абрикосах, сливах, винограде и других фруктах.

Сухофрукты положительно влияют на работу кишечника, и всего ЖКТ, способствует выведению шлаков и тяжелых металлов. За счет калия укрепляют сердечную мышцу. Магний помогает наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, очень полезен для женского здоровья. Также очень полезно есть сухофрукты вперемешку с орехами и медом при запорах, гипертонии, для нормализации работы щитовидной железы, выведения из организма паразитов и профилактики онкологических заболеваний.

Польза сухофруктов при похудении также неоценима. В них содержится много глюкозы, фруктозы и гексозы, клетчатки и очень мало сахара. Поэтому многие диетологи рекомендуют худеющим заменять ими десерты. Очень полезно и эффективно проводить пятидневные диеты, совмещая сухофрукты с не жаренными и несолеными орехами. Эфирные масла и питательные вещества орехов надолго обеспечивают чувство сытости. Также они способны бороться бессонницей, поддерживают работу сердца, нервной системы, улучшают память, мышление, полезны при заболеваниях женской мочеполовой системы, выводят из организма шлаки и тяжелые металлы. В день достаточно съедать 100 граммов сухофруктов и орешков разных сортов. Так вы получите пользу от орехов и сухофруктов и распрощаетесь с парочкой лишних килограммов.

Возможный вред

Теперь поговорим о плохом. Сухофрукты, привезенные из дальних стран, как правило, обрабатывают специальным веществом – диоксидом серы, чтобы как можно дольше сохранить свежесть, цвет и привлекательность товара. После употребления такого лакомства можно отравиться или повредить органы пищеварения. Поэтому, когда вы выбираете сухофрукты, обращайте внимание на цвет, если он слишком яркий, «термоядерный», лучше воздержаться от покупки. Перед употреблением нужно обязательно промывать сухофрукты или настоять их в теплой воде. Так все полезные вещества останутся в жидкости, которую нужно пить как компот.

Что касается орешков, то здесь важна мера. Их эфирные масла и белок в больших количествах могут перегрузить поджелудочную железу и замедлить работу кишечника. Также не стоит употреблять орехи людям, подверженным к аллергии.

Разбираясь во вреде и пользе сухофруктов и орехов, можно сделать вывод, что эти продукты намного полезнее, нежели вредны для нашего организма. Главное, знать во всем меру, знать свой организм и прибегать к элементарным правилам употребления пищи.

Источник: Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни